Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

Роструд актуализировал чек-листы для проверок работодателей

13 ноября 2023 02:11

Количество просмотров: 163


Поправки связаны с изменениями законодательства. Документ вступил в силу 4 ноября 2023 г. Среди прочего обновили контрольные вопросы о труде несовершеннолетних, так как в этом году требования к их приему на работу смягчили.


Скорректировали также чек-лист с вопросами о выдаче СИЗ и смывающих средств, поскольку с сентября заработал новый порядок и типовые нормы.


Кроме того, актуализировали контрольные вопросы о работе женщин и лиц с семейными обязанностями, об организации обучения по охране труда, а также о гарантиях медработников .


Проверочные листы - это списки контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований.

Проверочные листы для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждены Приказом Роструда от 01.02.2022 N 20.


Государственные инспекторы труда должны использовать проверочные листы при проведении плановых выездных проверок работодателей (п. 35 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 (далее - Положение N 1230), пп. "б" п. 10 Требований к разработке, содержанию, общественному обсуждению проектов форм проверочных листов, утверждению, применению, актуализации форм проверочных листов, а также случаи обязательного применения проверочных листов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.10.2021 N 1844 (далее - Требования к проверочным листам)).


Во время проверки инспектор вправе задавать только те вопросы, которые есть в проверочном листе по предмету проверки. Никаких иных вопросов, не относящихся к тематике конкретной проверки, инспектор задавать не может (п. 11 Требований к проверочным листам).


В некоторых случаях, которые указаны в п. 12 Требований к проверочным листам, контрольный (надзорный) орган наделен правом применять проверочные листы. Например, это возможно при внеплановых инспекционных визитах и рейдовых осмотрах, если основанием для их проведения не является истечение срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований (п. 35 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230).


Отметим: проверочные листы Роструда можно использовать для самоконтроля.


Документ:Приказ Роструда от 21.08.2023 N 180