Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

Новый индикатор риска нарушения в сфере персональных данных Роскомнадзор начнет выявлять с 18 ноября

16 ноября 2023 10:11

Количество просмотров: 160


Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в области обработки личной информации расширят с 18 ноября 2023 года


Имеющийся перечень:

Установление Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и (или) ее территориальным органом (Роскомнадзор) в течение календарного года:

  • десяти и более фактов несоответствия сведений, предоставляемых контролируемым лицом по запросу контролирующего органа, и информации, поступившей в контролирующий орган от граждан, в части, касающейся наличия в деятельности контролируемого лица признаков неправомерной обработки их персональных данных;

  • десяти и более фактов предоставления неограниченному кругу лиц доступа к базам персональных данных и (или) распространения баз персональных данных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", имеющих признаки принадлежности контролируемому лицу.


Новый показатель – ситуация, когда Роскомнадзор обнаружил хотя бы 3 расхождения между такими сведениями:

  • информацией из уведомлений о намерении обрабатывать персональные данные и (или) осуществлять их трансграничную передачу;
  • данными, которые оператор опубликовал на своем сайте в силу обязанности.

Напомним, если Роскомнадзор в 2023 году выявил индикаторы риска, он может по согласованию с прокуратурой внепланово провести ряд контрольно-надзорных мероприятий.


Документ: Приказ Минцифры России от 17.08.2023 N 720