Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

МЧС России подготовило доклады с обобщением правоприменительной практики и руководствами по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности за 2022 год

11 мая 2023 12:05

Количество просмотров: 305

Всего за отчетный период по результатам плановых и внеплановых КНМ надзорными органами выявлено 327 697 нарушений требований пожарной безопасности. По фактам совершения правонарушений в 2022 году возбуждено 102915 дел об административных правонарушениях. В отношении физических лиц возбуждено 79805, в отношении юридических лиц 23110. Государственными инспекторами по пожарному надзору назначено 35636 административных наказаний в виде штрафа на сумму 678 млн. рублей.


Среди типовых нарушений, связанных с возможной причиной возникновения пожаров, отмечаются:

  • использование неисправного или не сертифицированного электрооборудования; нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;

  • неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении; нарушение правил эксплуатации систем отопления.


Основными нарушениями, связанными с обеспечением безопасности людей, являются: 

  • ненадлежащее содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов; неисправное состояние, а также ненадлежащее техническое обслуживание автоматических систем обнаружения пожара и оповещения людей;

  • ограничение в период хозяйственной деятельности работоспособности систем противопожарной защиты.


Среди типовых нарушений на объектах защиты, связанных с ограничением распространения пожара, отмечаются:

  • отсутствие противопожарных дверей в дверных проемах пожароопасных помещений; выделение пожароопасных помещений преградами с ненадлежащим пределом огнестойкости; неисправность механизмов самозакрывания дверей в эвакуационных лестничных клетках и коридорах.

Типовыми нарушениями правообладателей объектов защиты, связанных с необеспечением надлежащих условий тушения возможного пожара являются:

  • недостаточное количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных рукавов и стволов в пожарных кранах);

  • создание условий, препятствующих проезду и подъезду пожарной техники к объекту защиты; ненадлежащее содержание и обслуживание пожарных лестниц и ограждений кровли.


Основными причинами типовых нарушений обязательных требований послужили:

  • незнание обязательных требований, низкая личная ответственность;

  • оптимизация расходов (экономия денежных средств с целью их расходования на иные цели) с целью извлечения максимальной прибыли; отсутствие достаточного финансирования бюджетных организаций.


Дополнительные рекомендации подконтрольным субъектам по соблюдению требований пожарной безопасности

1.    При заключении договоров аренды рекомендуется в тексте договора разграничить ответственность арендодателя и арендатора по соблюдению требований пожарной безопасности, при использовании передаваемого в аренду имущества. Определить конкретные права и обязанности при эксплуатации систем противопожарной защиты, а также соблюдения установленных правил противопожарного режима, в том числе соблюдения требований, предусмотренных статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

2.    Перед заключением договора аренды, проведением перепланировки или реконструкции здания (помещения) рекомендуется проконсультироваться в органе ГПН по вопросу соблюдения требований пожарной безопасности при осуществлении конкретного вида деятельности в занимаемых зданиях (помещениях).

3.    При заключении договоров на обслуживание противопожарных систем на объекте защиты рекомендуется обратить особое внимание на составление графиков проведения обслуживания с учетом периодичности, установленной требованиями пожарной безопасности. Кроме этого, в обязательном порядке предусматривать разумные сроки для проведения восстановительных работ соответствующих систем при обнаруженных недостатков в их работе.

4.    В случае работы на предприятии подрядных организаций в обязательном порядке определите конкретную ответственность за обеспечение пожарной безопасности (от проведения первоначального инструктажа по мерам безопасности, финансовой ответственности за нарушение требований пожарной безопасности).

5.    В случае невозможности определить качество работ по проектированию, монтажу или эксплуатации систем противопожарной защиты, а также проведенного расчета пожарного риска рекомендуется обратиться в компетентную организацию, где вам окажут квалифицированную помощь.

6.    При осуществлении деятельности рекомендуется застраховать имущество от возможного пожара.


Источник: https://mchs.gov.ru/dokumenty/6634