Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, или попросту производственный контроль - это отслеживание выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля.

 

Проведение производственного контроля, включая лабораторные исследования, является обязательным для:

  • Предприятий общественного питания
  • Предприятий пищевой промышленности
  • Салонов красоты
  • Организаций оптовой и розничной производственной торговли
  • Прачечных, химчисток
  • Зон отдыха населения и т.д.

 

С объектами производственного контроля мы сталкиваемся постоянно ведь это:

  • производственные, общественные помещения, здания, сооружения.
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны.
  • оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы.
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.
  • а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 

Программа производственного контроля разрабатывается индивидуально для организаций, к содержанию программы предъявляются определенные требования.

Производственный контроль может являться самостоятельным мероприятием, но целесообразней его включать в систему охраны труда предприятия.

Проведение производственного контроля регламентируется санитарными правилами СП 1.1.1058-01 и предполагает:

  • Осуществление лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
  • Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства
  • Помимо организационных мероприятий производственный контроль предполагает и лабораторно-инструментальные измерения, например производственный шум, электромагнитные излучения, лазерные излучения воздух рабочей зоны (более 70 химических элементов и соединений) и многое другое.
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Неверный ввод Неверный ввод Неверный ввод

Новости

Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества, утверждены приказом Минтруда России от 28.07.2017 г. № 601н

Подробнее...

Вышли новые национальные стандарты в системе стандартов безопасность труда в строительстве

Подробнее...

Новые правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ

Подробнее...