(383) 383-28-60
Напишите нам!
Версия для слабовидящих

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, или попросту производственный контроль - это отслеживание выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля.

 

Проведение производственного контроля, включая лабораторные исследования, является обязательным для:

  • Предприятий общественного питания
  • Предприятий пищевой промышленности
  • Салонов красоты
  • Организаций оптовой и розничной производственной торговли
  • Прачечных, химчисток
  • Зон отдыха населения и т.д.

 

С объектами производственного контроля мы сталкиваемся постоянно ведь это:

  • производственные, общественные помещения, здания, сооружения.
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны.
  • оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы.
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.
  • а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 

Программа производственного контроля разрабатывается индивидуально для организаций, к содержанию программы предъявляются определенные требования.

Производственный контроль может являться самостоятельным мероприятием, но целесообразней его включать в систему охраны труда предприятия.

Проведение производственного контроля регламентируется санитарными правилами СП 1.1.1058-01 и предполагает:

  • Осуществление лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций
  • Контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства
  • Помимо организационных мероприятий производственный контроль предполагает и лабораторно-инструментальные измерения, например производственный шум, электромагнитные излучения, лазерные излучения воздух рабочей зоны (более 70 химических элементов и соединений) и многое другое.

Проверь свой объект на соответствие

Новости

Свод правил «Объекты культурного наследия религиозного назначения. требования пожарной безопасности»

Подробнее...

Новые проверочные листы по пожарной безопасности

Подробнее...

Охрана труда при эксплуатации промышленного транспорта

Подробнее...