Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

За нарушения из-за сбоя информ систем по охране труда не накажут, указал Роструд

4 марта 2024 01:03

Количество просмотров: 79


Сервисы госсистем по охране труда (ФГИС СОУТ, ЕИСОТ) были временно недоступны из-за их перевода на обновленную техническую платформу. Роструд заявил, что это учтут при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности.

Ведомство напомнило: если в нарушении нет вины, то производство по делу не начнут либо прекратят.


Документ: Письмо Роструда от 31.01.2024 N ТЗ/429-3-1


документы.jpeg


   Сам текст письма

Вопрос: О привлечении к административной ответственности при временной недоступности систем СОУТ в связи с проведением технических работ.

 

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

 

ПИСЬМО

от 31 января 2024 г. N ТЗ/429-3-1

 

Управлением осуществления федерального надзора в сфере труда Роструда рассмотрено письмо от 24 января 2024 г. и в части компетенции сообщается следующее.

Производство по делам об административных правонарушениях, в том числе возбуждение и рассмотрение административных дел, осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Как предусмотрено пунктами 1 и 3 статьи 26.1 КоАП, по делу об административном правонарушении выяснению подлежат в том числе наличие события административного правонарушения и виновность лица в совершении административного правонарушения.


КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 1.5 КоАП РФ, а не статья 5


При этом статьей 5 КоАП установлен основополагающий принцип административного производства, в соответствии с которым лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 КоАП при отсутствии состава административного правонарушения, в том числе вины, как элемента субъективной стороны производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В этой связи при рассмотрении вопроса административной ответственности должностными лицами территориальных органов Роструда будет учтена информация о проведении технических работ по переводу Федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда, Единой общероссийской справочной информационной системы по охране труда на обновленную техническую платформу и временной недоступности указанных систем.

Соответствующие указания направлены в территориальные органы Роструда (письмо Роструда от 30 января 2024 г. N 262-ТЗ).


    Начальник Управления

осуществления федерального надзора

в сфере труда

Д.П.ДЕМИДЕНКО

31.01.2024