Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

Новые изменения свода правил: "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"

11 января 2024 01:01

Количество просмотров: 221


Действие свода правил распространено на жилые здания высотой более 75 м. Также уточнено, что свод правил не распространяется на здания производственного и складского назначения высотой более 50 м (ранее — на "иные здания высотой более 50 м").


Допускается предусматривать эвакуационные выходы из подвальных этажей, а также из цокольных этажей, заглубленных более чем на 0,5 м, наружу по лестницам, ведущим на уровень земли. К указанным лестницам предъявляются требования как к лестницам 3-го типа.

Не нормируется направление открывания дверей для помещений с горючими пылями категории Б по взрывопожарной опасности.

Двери эвакуационных выходов из помещений, не защищаемых системой противодымной вентиляции, выходящие в коридор, защищаемый системой противодымной вентиляции, допускается не оборудовать приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах.


Допускается проектировать эвакуационные выходы из помещений насосных станций непосредственно на лестничную клетку.


Установлен порядок определения ширины эвакуационного выхода при использовании двупольных дверей с "пассивным" (зафиксированным) дверным полотном или с двумя "активными" дверными полотнами.


Требования к размещению лестниц 3-го типа распространяются только на этажи, в пределах которых расположены указанные лестницы. Длину пути эвакуации по лестнице 2-го типа в помещении следует определять равной ее утроенной высоте.


Допускается предусматривать лестничные клетки без естественного освещения, при этом в зданиях высотой до 28 м лестничные клетки должны быть типа Н2 или Н3, а в зданиях высотой более 28 м типа Н2 с входом на каждом этаже через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. Указанные лестничные клетки необходимо оборудовать постоянным искусственным освещением с обеспечением электроснабжения по 1-й категории надежности, а также фотолюминесцентными элементами в соответствии с требованиями ГОСТ 34428-2018.

Также допускается предусматривать лестничные клетки типа Л2 в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 I, II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и С1 высотой до 28 м, при выполнении установленных мероприятий.


Скорректированы требования к больницам, специализированным домам престарелых и инвалидов (неквартирным), многоквартирным жилым домам и общежитиям квартирного типа, общественным зданиямзданиям производственного и складского назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф5) и наружным установкам. Уточнены требования к пожарной безопасности маломобильных групп населения.


Документ: Приказ МЧС России от 21.11.2023 N 1203