Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

Медосмотры работников (новый порядок 266н)

18 августа 2023 11:08

Количество просмотров: 237



С 1 сентября 2023 года вступят в силу три документа, регламентирующих предсменные, предрейсовые, послесменные и послерейсовые медицинские осмотры, а также медицинские осмотры в течении рабочего дня (смены):

  1. Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»

  2. Постановление Правительства РФ от 30 мая 2023 г. № 866 «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья»

  3. Приказ Минздрава РФ от 30 мая 2023 г. № 266н «Об утверждении порядка и периодичности проведения предсменных, предрейсовых, послесменных послерейсовых медицинских осмотров, медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) и перечня включаемых в них исследований»

Изменения в порядке проведения медицинских осмотров


Изменение №1. Медицинские осмотры разрешат проводить дистанционно горнякам и водителям, но не всем.

Станет возможным дистанционное проведение медосмотров (предсменных, предрейсовых, в течение рабочего дня (смены), послесменных, послерейсовых).

Напоминаем, работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ст. 330.3 ТК РФ).

Для трёх категорий работников дистанционный медицинские осмотр будет под запретом – организовывать можно только в очной форме:

  • для лиц, занятых на работах, связанных с организованной перевозкой групп детей;

  • для лиц, занятых перевозкой опасных грузов;

  • лиц, занятых на работах, связанных с регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 километров и более.


Изменение №2. Узаконили использование цифровых автоматических комплексов для медицинских осмотров

Для того, чтобы обеспечить дистанционное проведение медосмотров, узаконили использование медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

В документе установили требования к таким медизделиям. В частности, ПО в их составе должно быть в едином реестре российских или евразийских программ.


Изменение №3. Установили необходимость, периодичность и форму проведения химико-токсикологических исследований

  • Для работников, которые проходят медосмотры дистанционно нужно будет организовывать химико-токсикологические исследования (далее – ХТИ) на наличие или отсутствие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов.

  • Периодичность проведения: не реже 2 раз в год.

  • Форма проведения ХТИ: очная.

  • Этапов проведения ХТИ будет два:

-  предварительный;

- подтверждающий.


Изменение №4. Установили особенности поведения дистанционных медосмотров

  • Медосмотр будет проводиться медработником медицинской или иной организации (например, работодателем), имеющей лицензию на медицинскую деятельность, предусматривающую проведение соответствующих медосмотров.

  • Медработник, который будет проводить осмотры, должен будет пройти обучение по программе повышения квалификации в объёме не менее 36 часов.

  • Медицинская организация и работодатель должны обеспечит идентификацию работника, чтобы исключить прохождение осмотра иным лицом.

  • По итогам осмотра медик будет оформлять заключение, а также справку о выявлении заболевания либо состояния, при которых сотрудника нельзя допускать к работе в электронном виде. Чтобы его подписать медику, проводящему медосмотр, понадобится оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).

  • Медработник обязан уведомить работодателя о том, что при осмотре обнаружил признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Эту информацию надо зафиксировать в журнале регистрации.
    Заверенное УКЭП заключение на водителей передадут работодателю. Заключения на водителей направят в уполномоченный Минтрансом орган (организацию) и работодателю по письменному соглашению с ними.
    Благодаря цифровизации процесса оформления заключений станет возможным интегрировать информацию о прохождении предрейсовых медосмотров в электронные путевые листы.

  • Медицинская организация должна будет обеспечить хранение результатов измерений и результатов осмотра не менее 30 дней.