Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

Медосмотры работников: интересные примеры споров за 2022 - 2024 годы

28 мая 2024 11:05

Количество просмотров: 16


Содержание:

  • Медосмотр нужно оплатить, даже если соискателей не взяли на работу или обучение.

  • Работодатель может не принять медзаключение сторонней организации.

  • Если работодатель не организовал медосмотр правильно, отстранение за его непрохождение незаконно.

  • За медосмотр в выходной день сотруднику полагается повышенная оплата.


Медосмотр нужно оплатить, даже если соискателей не взяли на работу или обучение

 

Общество подписало с кандидатом соглашение о предварительном медосмотре. Закрепили, что если заключение будет положительным, но специалист откажется от трудоустройства, то расходы на медосмотр лягут на него. Позже работодатель решил взыскать эти деньги.


Из судебной практики следует вывод, что нужно оплачивать предварительный медосмотр, даже если трудовой договор с соискателем не заключили.


   Работодатель может не принять медзаключение сторонней организации


Сотрудник отказался проходить медосмотр в организации, с которой у работодателя был договор. Считал, что он может сам выбрать, где обследоваться. Заключение сторонней организации работодатель не принял, отстранил специалиста от исполнения обязанностей.


Суды признали эти действия компании законными. Она организовала медосмотр, выдала направление. Сотрудник без уважительных причин отказался пройти его в конкретной организации. Значит, были основания для отстранения.


Отметим, Роструд тоже считает, что место для медосмотров определяет работодатель. Он может не принимать заключение другой медорганизации.


Если работодатель не организовал медосмотр правильно, отстранение за его непрохождение незаконно

 

Директор издал приказ, которым обязал главврача пройти медосмотр в любом медучреждении, кроме своего. Отстранил его от работы, пока тот не представит заключение.


Апелляция и кассация признали отстранение незаконным. Работодатель должен был выдать направление на медосмотр в конкретную организацию. Предложение пройти его в любом учреждении нельзя считать надлежащим. Недопустимо отстранять сотрудника от исполнения обязанностей одновременно с предложением пройти медосмотр.


В другом примере работнику выдали направление на медосмотр, но в нем не был указан конкретный день. Дату сообщили только накануне, поэтому явиться он не смог. Ему объявили выговор и отстранили от работы.


Суды установили, что порядок ознакомления с календарным планом медосмотра нарушен. Следовало сделать это не позднее чем за 10 рабочих дней до согласованной с медорганизацией даты. Вины работника в неявке нет, отстранение незаконно.


За медосмотр в выходной день сотруднику полагается повышенная оплата

 

Сотрудники проходили медосмотры в выходные, но не получили за это время двойную оплату. Суды, поддержали их требования. Медосмотры в дни отдыха следует расценивать как привлечение к работе в выходные. Оплатить их нужно в повышенном размере.


Отметим, недавно такой подход подтвердил Минтруд. 


След. новость