Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 630049, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Красный проспект, д. 161/1
  • 8 (383) 383-28-60
  • op@zapsib-cot.ru

Новости

Ботулизм: причины и профилактика опасного инфекционного заболевания

21 июня 2024 11:06

Количество просмотров: 113


"Десятки россиян из разных городов попали в больницы с ботулизмом после употребления "Салата Лобио" от производителя "Локалкитчен" ("Кухня на районе"). Роспотребнадзор назвал виновных: фасоль. Из оборота изъяли 172 тонны продуктов. Специалисты выявили целый список нарушений на предприятии-изготовителе (от антисанитарных условий до отсутствия у рабочих медкнижек)."


В связи с недавним массовым отравлением, мы хотели бы поделиться полезной информацией, которая поможет защитить вас и ваших близких.

Разберемся подробнее, что же это за болезнь и как можно себя обезопасить.

Пищевой ботулизм - это тяжелое заболевание, которое возникает из-за поражения организма ботулотоксинами.

"Ботулотоксины являются одними из самых сильных из известных биологических ядов."

Бактерии находятся в пище и не передаются от человека к человеку.

photo_2024-06-19_14-10-52 (2).jpg


Главная причина заражения - употребл

ение продуктов без должной обработки или неправильное хранение. Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки.


Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко бактерии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода. В подходящих условиях достаточно суток, чтобы ботулотоксин накопился в количестве, достаточном для развития ботулизма.

AdobeStock_403234764.jpeg


Симптомы появляются минимум через 4 часа, и развиваются в течение 12-36 часов. Сначала появляется сильная утомляемость, слабость, головокружение, сухость во рту, рвота, диарея, вздутие живота. Может возникнуть слабость в руках и шее.

Более поздними симптомами являются поражение дыхательных мышц  и мышц нижней части тела. При этом температура тела не повышается.

По степени тяжести различают лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую форму болезни. При лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжёлом поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми поражениями черепных нервов.

Лечение может быть долгим и трудным процессом, поэтому важно соблюдать определённые правила, чтобы избежать заражения. 

photo_2024-06-19_14-27-49.jpg


ВОЗ предлагает пять основных принципов, которые помогут вам сохранить здоровье:
● Соблюдайте чистоту: регулярно мойте руки с мылом, особенно перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
● Отделяйте сырое от готового: храните сырые продукты отдельно от готовых, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
● Проводите тщательную тепловую обработку: готовьте пищу при высоких температурах, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
● Храните продукты при безопасной температуре: избегайте длительного хранения продуктов при комнатной температуре и следите за сроками годности.
● Используйте чистую воду и чистое пищевое сырьё: выбирайте качественные продукты и воду, чтобы снизить риск заражения.

Берегите себя!


Подпишитесь на телеграм-канал, чтобы получать актуальную информацию раньше