Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Система контроля качества продукции ХАССП

ХАССП (с англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе «анализ опасностей и критические контрольные точки») – это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов.

Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

ХАССП систематизирует многочисленные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает текущий контроль, что делает его понятным как для руководителя, так и для рядового работника предприятия. По сути, ХАССП – это управление рисками, которые могут возникнуть в процессе производства пищевой продукции.

ХАССП предусматривает чёткий регламент действий каждого работника на каждом технологическом процессе. Система позволяет упреждать риски в самом процессе производства, а не только контролировать продукцию «на выходе».

По большому счёту, ничего принципиально нового в требованиях ХАССП по сравнению с традиционными советскими ГОСТами нет.


Цели ХАССП и область применения

Не все знают, зачем нужна программа ХАССП на пищевом предприятии.

Начать следует с вопроса безопасности продуктов питания. Эта проблема в настоящее время достаточно актуальна в отрасли. Дело в том, что, например, в ресторане проходит вся цепь технологического процесса. Начинается он доставкой полуфабрикатов и завершается приготовлением и потреблением клиентами. Для обеспечения безопасности продуктов и вводится система ХАССП на пищевых предприятиях.

Основополагающий принцип функционирования системы заключен в глубоком анализе, выявлении всех возможных факторов риска на производстве. Сюда входят и физические, и химически, и микробиологические факторы, возникающие при изготовлении пищевых продуктов.

Так же принципом работы ХАССП является заблаговременное устранение данных факторов риска. Это достигается путем контроля основных этапов процесса производства, позволяющего полностью уничтожить или свести к допустимому минимуму существующую опасность.

Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним
Неверный ввод Неверный ввод Неверный ввод

Новости

Новые правила по охране труда при производстве дорожных строительных и ремонтно-строительных работ

Подробнее...

Персональные данные

Подробнее...

Новые правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов

Подробнее...